JOUR 14 : PLAISIRS MINSUCULES Du jour au lendemain, la porte s’ouvre. En grand. Et tout ce qui était défendu hier redevient permis. A l’heure de la grande évasion, le moment est venu de retrouver quelques plaisirs simples, pas si lointains mais dissous dans l’évanescence d’un temps suspendu pendant 360 heures/ Se régaler d’un « larb mu », émincé de bœuf parfumé à la menthe, coriandre, ciboule, et piments oiseaux L’ambiance de la rue Un grand vin souple à l’attaque, aux tanins soyeux, arômes évoquant le silex chauffé et la fougère puis au final long et élégant Parler à des gens Un ciel d’un bleu infini et généreux qui défait et qui ouvre. L’ascension dans le céleste, l’espace, la perspective . Enfin. Un massage des pieds Les chiens qui dorent au soleil sur la devanture d'un 7 Eleven Voilà c’est fini. Youpi ! Overnight, gates have opened, wide opened. No longer ‘do’s” and “don’t”. Time has come to go back to the little things in our life we take for gran
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Affichage des articles du avril, 2021
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JOUR 13 De la nature des choses Quand on est prisonnier des circonstances, otage d’un temps que l’on ne peut ni voir, ni sentir, ni toucher, ni modifier ni définir... il faut s’organiser. Puisque, disait Jacques Prévert, « le temps mène la vie dure à ceux qui veulent le tuer, rien de sert de lutter », il faut juste s’adapter et compter sur des amis fidèles. When you are a prisoner of circumstances, hostage of a time you can’t neither see, nor feel, nor touch, nor define... you have to hold on and make planS . Modern man thinks he loses something—time—when he does not do things quickly. Yet he does not know what to do with the time he gains—except kill it.” Luckily, I had couple of faithful friends. Un excellent livre La lecture et l'écriture forment un joli couple solitaire pour des moments de solitude. Coucher chaque jour quelques mots sur le clavier. Et se plonger dans un grand livre avec ses phrases qui bondissent au visage du lecteur comme si elle n'att
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DAY 12 : Et si on parlait bouffe… La nuit dernière, j’ai rêvé d’aspics d’œufs à l’estragon, de tronçons de lamproie « à la rochelaise » avec sa mayonnaise au citron, ses asperges vertes, ses petites pois et ses carottes nouvelles. Puis mes songes se sont peuplés de plateaux de fromages décorés d’herbes fraîches et de fleurs de printemps, avec les munsters qui luttent contre les maroilles pour se faire entendre des narines. J’ai soudain vu apparaître un Crozes-Hermitage, sang de taureau sacrificiel, épais, vivifiant romain et un Meursault-Perrière des Comtes Laffont, sec, gras, aérien, avec des notes minérales discrètes et des accents de tilleul et d'agrumes envoûtants. Des vins d’une beauté dépouillée, sans esbroufes mais grands de cette simplicité formelle. Puis, un furtif coup de sonnette a brisé la magie. Devant ma porte, une barquette en polystyrène rigide emplie d’une gloubi-boulga de fromage blanc et de fruits industriellement découpés. L’enthousiasme culinaire de
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JOUR 11 La grande peste - Dix mille précautions valent mieux qu’une. Vues de Thaïlande, l’Europe et la France en particulier, sont souillées, compromises par un fléau immémorial, une mort noire qui rôde, tapie, insidieuse, et qui, pour paraphraser Nietzsche « décime les faibles et les tarés ». La puissance publique du vieux monde est bien impuissante à combattre le mal. Alors qu’ici, dans un pays neuf, on a su éradiquer l’infâme, repousser la faucheuse et éloigner, loin de la terre sacrée du Siam, les miasmes de cette nouvelle peste. Aussi, à son arrivée, chaque naufragé sanitaire est considéré et traité comme un grand malade en puissance. Un mignon petit thermomètre à mercure, d’un tangerine du plus bel effet lui est confié lors de l’enregistrement. Deux fois par jour, il faut vérifier, par voie axillaire ou buccale, si une fièvre scélérate ne s’est pas invitée. Puis indiquer, via l’application LINE, le Whattsapp thaïlandais, sur une plate-forme interactive, si la